Conférence "on passe à table ! Les métiers de la restauration"

Conférence métiers de la restauration

Voir la vidéo de la conférence

Conférence avec les intervenants suivants :
– Hélène STEMPINSKI (conseillère relation jeunes et entreprise filière Restauration CCI Le Mans – Sarthe)
– Jérôme LEBERT (directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques du Lycée Ste Catherine Le Mans)
– Frédéric COURTOIS (formateur en cuisine au CFA CCI Le Mans – Sarthe)
– Nicolas URRUTIA (directeur et chef de cuisine Restaurant Bellifontain Le Mans)
– Lolita EDET (apprentie).

En partenariat avec LMTV Sarthe.

Durant cette conférence, une présentation globale des métiers de la restauration.

Les métiers de la restauration son nombreux et de gros pourvoyeurs d’emplois.

La liste des formations est très longues et permet d’accéder aux métiers suivants :

En cuisine

Cuisinier / Cuisinière
Chef de partie (poissonnier, saucier, pâtissier, etc.)
Second de cuisine
Chef de cuisine
Commis de cuisine
Plongeur / Plongeuse
Aide de cuisine
Traiteur
Chef exécutif
Responsable de production en restauration collective

2023-FORM01-AFFICHE-HOMME3

Pâtisserie, boulangerie et desserts

Pâtissier / Pâtissière
Chef pâtissier
Chocolatier / Confiseur
Glacier
Boulanger
Viennoisier

Service en salle

Serveur / Serveuse
Chef de rang
Maître d’hôtel
Directeur / Directrice de salle
Commis de salle
Sommelier / Sommelière
Runner (assistant de service)
Barman / Barmaid
Mixologue

Encadrement et gestion

Gérant / Directeur de restaurant
Responsable de restauration collective
Responsable de chaîne / de franchise
Assistant de direction
Responsable qualité / hygiène
Acheteur en produits alimentaires
Logisticien en restauration

Métiers de la restauration mobile et événementielle

Food trucker / Restaurateur ambulant
Chef de cuisine événementielle
Responsable catering
Organisateur logistique restauration

Métiers émergents et spécialisés

Chef en cuisine végétarienne / vegan
Consultant culinaire
Styliste culinaire
Formateur en restauration
Chef de laboratoire R&D culinaire
Responsable développement durable en restauration